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Choisir son vin : un vin blanc sec, ample, aromatique

bouteilles cave vin blanc

Vin blanc sec, ample, armatique

 

Si vous cherchez un vin élégant avec de la puissance en bouche, optez pour des vins secs de caractère

On entend par vins de caractère, des vins qui expriment une belle complexité aromatique olfactive et qui, au palais, se différencient par une texture plus riche, donnant une impression de volume. Ils offrent une belle longueur aromatique en bouche, pleinement équilibrée par une jolie fraîcheur due à l’acidité. 

Ce sont des vins raffinés et très expressifs, de grande qualité.

Au nez, vous percevez une concentration d’arômes fruités, floraux, des notes végétales, crémées, minérales, épicées…

Souvent élevés en fût de chêne, ces vins s’enrichissent d’arômes provenant du bois comme la vanille, le pain grillé, l’amande, la noix de coco…

Vins secs, ils ne dépassent pas 4 grammes de sucre résiduel par litre de vin. Pour en savoir plus sur les vins secs, lisez mon article Choisir son vin : un vin blanc, sec vif et léger

 

Ces vins haut de gamme expriment l’identité et la richesse de leur terroir, issus de cépages reconnus pour leur grand potentiel qualitatif. Les Grands Crus de la Côte de Beaune en Bourgogne, cépage chardonnay en sont un parfait exemple. Appellations Grand Cru Corton Charlemagne, Montrachet pour ne citer que celles-ci…Ces grands vins se gardent sans difficulté entre 10 et 20 ans, voire plus pour certaines appellations. 

Pensez aussi aux vins de Loire. Des appellations moins renommées qu’en Bourgogne, mais de grandes qualités, telles que Montlouis-Sur–Loire, cépage chenin ou des Sancerres blancs, cépage sauvignon...

Bourgogne Grands Crus

Un vin étranger ?

 

Pensez aux chardonnays de l’AVA (American Viticultural Area) Los Carneros en Californie, le climat plus frais de cette zone permet de produire de grands vins fins et raffinés.

Ou un chardonnay de la Vallée de Casablanca au Chili, cette vallée, rafraîchie par des brises marines du Pacific, donne des vins élégants et frais d'un très bel équilibre et bien structurés.


Côté cuisine...

 

Ce sont des vins d'exception, que l’on déguste seuls entre fins gourmets, ou que l’on sert avec des mets nobles et plutôt sophistiqués. Ils s'accordent avec des crustacés tel le homard, la langouste, des poissons nobles comme le bar, la sole, des poulardes aux écrevisses, du veau en sauce et aussi des fromages frais et crémeux.

 

Et pour le service ?

 

Appréciez toutes les saveurs de ces vins, en les servant à une température entre 10 et 12°, pas plus frais, ils risquent de perdre en arômes. 

Pour rafraîchir votre vin, évitez le réfrigérateur et préférez le seau à glace, rempli d’eau et de glaçons. Ces vins de haut niveau méritent qu’on les traitent avec le plus grand respect. Comme je l’indique dans mon article, quel vin choisir quand il fait chaud ?

 

Et les vins avec une grande dominance aromatique ?  

 

 

Ils exaltent à l’odorat comme au palais, par leur grande richesse aromatique et une belle longueur en bouche. Ces vins émanent de cépages connus pour leurs arômes très caractéristiques, que vous retrouvez aisément dans les vins originaires de ces cépages. Le gewurztraminer, célèbre pour ses arômes de rose et de lychee, existe en sec. Le pinot gris quant à lui est connu pour ses arômes spécifiques de miel, d’épices et de notes fumées.

Vous préférez les déguster en moelleux ? Pour les vins d’Alsace, choisissez-les en vendanges tardives, ou en sélections de grains nobles. Le viognier très apprécié pour ses notes de fruits à noyaux, pêches, abricots, de fleurs fraîches, d’épices…révèle toute sa personnalité dans le fameux Condrieu. Vous avez aussi les muscats blancs sur le littoral méditerranéen français, les rieslings aux odeurs florales et minérales…

 

vin blanc d'Alsace

Un vin étranger ?

 

Pensez aux chardonnays de l’AVA (American Viticultural Area) Los Carneros en Californie, le climat plus frais de cette zone permet de produire de grands vins fins et raffinés.

Ou un chardonnay de la Vallée de Casablanca au Chili, cette vallée, rafraîchie par des brises marines du Pacific, donne des vins élégants et frais d'un très bel équilibre et bien structurés.

 

langouste

Côté cuisine...

 

Ce sont des vins d'exception, que l’on déguste seuls entre fins gourmets, ou que l’on sert avec des mets nobles et plutôt sophistiqués. Ils s'accordent avec des crustacés tel le homard, la langouste, des poissons nobles comme le bar, la sole, des poulardes aux écrevisses, du veau en sauce et aussi des fromages frais et crémeux.

 

 

Et pour le service ?

 

Appréciez toutes les saveurs de ces vins, en les servant à une température entre 10 et 12°, pas plus frais, ils risquent de perdre en arômes. 

Pour rafraîchir votre vin, évitez le réfrigérateur et préférez le seau à glace, rempli d’eau et de glaçons. Ces vins de haut niveau méritent qu’on les traitent avec le plus grand respect. Comme je l’indique dans mon article, quel vin choisir quand il fait chaud ?

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