Livraison Standard Offerte à Partir de 49 € d'Achat

5 astuces à connaître quand on ouvre une bouteille de vin

bouteilles de vin ouvertes

Déboucher une bouteille de vin sans effort, tout en soignant sa présentation…

5 astuces de sommellerie à mettre en application au plus vite !!!!

 

Lisez cet article pour en savoir plus...

Vous le savez, les vins français sont très majoritairement fermés avec un bouchon en liège ou en synthétique. Il est donc nécessaire d’être muni d’un bon tire-bouchon pour ouvrir correctement une bouteille de vin.

Je vais vous parler ici uniquement des vins tranquilles, c'est-à-dire des vins sans bulles.

1ère astuce :  avoir un bon tire-bouchon

 

Vous allez en trouver de tous les styles dans le commerce. Mais quel type de tire-bouchon est t’il préférable d’avoir ? 

 

tire-bouchon sommelier ouvert

Quand vous choisissez un tire-bouchon, veillez à faire attention à 4 choses :

 

  • Préférez un tire-bouchon muni d’un coupe capsule avec microdents pour ne pas abîmer l’habit de la bouteille.

  • La mèche conique du tire bouchon doit être bien pointue, elle doit rentrer facilement dans le bouchon de la bouteille.

  •  La mèche conique doit aussi être solidelongue et large pour avoir une meilleure prise pour extraire le bouchon. Ca vous évitera de casser ou d'effriter vos bouchons. Et bien sûr, vous aurez moins d’efforts à fournir au moment de l'extraction du bouchon.

  • Choisir un double levier métallique (double cran)  pour une extraction du bouchon en 2 temps.  

 

Le couteau sommelier à double levier répond à tous ces critères. Il dispose d’une lame, d’une spirale et d’un levier à double cran.

Il est utilisé depuis longtemps par les professionnels, on peut dire qu’il a fait ses preuves. En plus vous pouvez facilement le glisser dans une poche pour l’emporter en pique nique, en camping…  

 

2 ème astuce : adopter les règles d'ouverture suivantes

 

Au moment d'ouvrir votre bouteille, pensez toujours que le vin qui est enfermé dans une bouteille va reprendre contact avec l’oxygène. C’est le moment où il va développer tous ses arômes. C’est pourquoi vous devez manipuler la bouteille avec précaution et l’ouverture doit se faire sans brutalité, sans forcer. N’oubliez pas que le vin est un élément vivant, sensible au changement.

habit bouteille

1 - Commencez par enlever le haut de la collerette de la bouteille de vin.  

Faites une incision à l’aide du coupe capsule de votre sommelier en dessous de la collerette ou au milieu. Jamais en haut au bord du goulot pour ne pas mettre le vin en contact avec le métal de la capsule quand vous servirez le vin. 

Faites une coupe nette autour du goulot pour ne pas endommager l'habillage. Si vous voulez jouer le grand jeu, ne faites pas tourner la bouteille, c’est votre lame de couteau qui fait le tour de la bouteille. Pourquoi ? pour laisser l’étiquette de votre vin face à vos invités. 

Surtout, évitez de prendre la pointe de la vrille de votre tire-bouchon pour retirer la collerette. Vous risqueriez de déchirer la collerette.

 

2 - Essuyez le haut du goulot avec un torchon propre pour retirer les impuretés.

ouvrir une bouteille de vin

3 - L’extraction du bouchon va se faire en deux temps.

 Faites pénétrer la pointe de la spirale de votre sommelier, bien au milieu du bouchon et tournez la spirale presque au ¾. Tenez la spirale bien droite quand vous la rentrez dans le bouchon, pour ne pas émietter ou casser le bouchon (surtout s’il est en liège).

  • 1er temps : Tenez fermement avec l’autre main le levier pour le bloquer contre le goulot afin qu’il ne dérape pas. Faites “levier” en commençant avec le premier cran du crapaud (levier). Décollez le bouchon en tirant un tout petit peu dessus jusqu'au premier cran.

 

  • 2ème temps : Si le bouchon est long,vous pouvez continuer à visser puis cette fois ci avec le deuxième cran, soulevez de nouveau le bouchon.

Quand le bouchon est à la limite de l’extraction, vous le retirer délicatement avec votre main.

Normalement on ne doit pas entendre le ''pop" du bouchon. Vous savez ce bruit plutôt sympathique quand on ôte le bouchon un peu vite…

Si vous préférez le bruit du ”pop”, n'hésitez pas, il parait que dans l’ensemble ce bruit est plutôt apprécié par vos convives. 

 

4 - Nettoyez toujours de l'intérieur vers l'extérieur le haut du goulot avec un torchon propre

 

5 -  Sentir le bouchon pour vérifier s' il n'y a pas une suspicion de goût de bouchon

 

Et voilà !!!! Votre bouteille est ouverte et la présentation est soignée 

 

N'hésitez pas à visionner cette petite vidéo, je la trouve plutôt bien faite. 

https://www.avenuedesvins.fr/fr/blog/comment-ouvrir-une-bouteille-de-vin-comme-un-pro--b23.html

 

3 ème astuce : sauver un bouchon cassé  

 

Premier sauvetage :  tentez de récupérer le reste du bouchon. Inclinez légèrement la pointe de la spirale du tire-bouchon et vissez doucement dans le reste du bouchon vers le goulot et tentez l’extraction à l’aide du levier. 

Ça ne marche pas ? Pas de panique…dans ce cas poussez le bouchon à l’intérieur de la bouteille.

Pour servir le vin, quand le bouchon n’est pas trop émietté, vous pouvez mettre la mèche du sommelier à l’intérieur de la bouteille. Vous pouvez ainsi retenir le reste du bouchon pendant le service et puis laissez le flotter à la surface du vin. Bon ! Pas toujours pratique, j’avoue. En tout cas, ça n'aura pas une grande incidence sur le goût du vin, surtout si vous le buvez dans la foulée.  

carafe à vin

L’autre solution consiste à verser votre vin dans une carafe ou un pichet surtout si le bouchon est émietté.  

Lorsque vous versez votre vin dans votre carafe, munissez-vous d’une petite passoire et d’un entonnoir pour filtrer le vin et récupérer les morceaux de bouchon. 

Ainsi votre vin pourra être servi dans de bonnes conditions.

 

Et quand le bouchon résiste ?

 

 4 ème astuce :  avoir un bon tire-bouchon 

 

Enveloppez le goulot de votre bouteille avec un torchon imprégné d’eau chaude, ou inclinez légèrement votre bouteille en passant le goulot sous l’eau chaude. Sous la chaleur, le verre va gonfler et se détendre. Ça devrait après coup vous faciliter la vie pour extraire le bouchon récalcitrant. 

 

Et la bouteille, je l’ouvre à l’avance ?

vin rouge

5 ème astuce :  ouvrir la bouteille de vin au bon moment

 

  • Si vous servez un vin simple entre copains, vous pourrez ouvrir votre bouteille au moment de la servir.

  • Si votre vin est jeune mais plus corsé avec des arômes prometteurs, ouvrez le 1 ou 2 heures avant de le servir afin qu’il soit en contact avec l'oxygène pour développer tous ses arômes.

  • Un vin rouge bien structuré et encore jeune demande une ouverture de 2 à 4 heures avant de le servir.

 

Par contre, n’ouvrez un vieux millésime qu’au moment de le servir. Car plus le vin est vieux, plus ses arômes évoluent vite. Manipulez la bouteille avec précaution, la déboucher et laissez la debout.

Pourquoi ?  Afin de laisser un possible dépôt tomber au fond de la bouteille.

 

J’espère que ces quelques astuces sauront vous être utiles et vous aideront à être plus à l’aise pour déboucher une bouteille. 

Et vous avez vu ?  Pas besoin d’avoir de gros bras pour ouvrir une bouteille de vin…  

 

  • L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Partager sur les réseaux sociaux

Commentaires (2)

val

Très intéressant, et pour ouvrir les bouteilles de champagne, avez-vous des astuces?

Valérie

Valérie

Bonjour Val,

Oui effectivement, un article sortira bientôt sur ce sujet.

Valérie

Poster un commentaire

Boutique propulsée par Wizishop

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,