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Idée planche apéro italienne

Idée planche apéro italienne

Idée Planche Apéritive Italienne : 

Préparez une planche apéritive italienne irrésistible, parfaite pour épater vos invités lors de votre prochain apéro. Cette planche est un mélange de délices méditerranéens, mettant en vedette des charcuteries, des fruits secs, des olives, et bien sûr, du fromage italien.

Ingrédients : ( suggestion pour environ 4 personnes)

  • 250 g de tranches de coppa
  • 250 g de tranches de pancetta
  • 75 g de fruits secs (noix, amandes, noisettes, etc.)
  • 75 g fruits séchés ( abricots, figues, raisins secs, etc)
  • 1 bouquet de feuilles de basilic frais
  • 250 g de fromages italiens (parmesan, pecorino, gorgonzola, etc.)
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • Pain ciabatta, ficelle ou  mini-Craquers(environ 200 g)
  • Huile d'olive extra vierge
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre noir moulu

N'hésitez pas à ajuster les quantités en fonction de vos préférences personnelles et de l'appétit de vos convives.

Préparation :

  1. Commencez par préparer une planche de service ou un plateau de taille moyenne (40 cm x 30 cm environ) ou deux petites planches d'environ 20 cm x 30 cm pour disposer tous les ingrédients.

  2. Disposez harmonieusement les tranches de coppa et de pancetta sur la planche. Vous pouvez les enrouler légèrement ou les présenter en chiffonnade.

  3. Ajouter les fruits secs et les fruits séchés autour des tranches de charcuterie.

  4. Insérez des feuilles de basilic frais entre les tranches de coppa et de pancetta pour une touche de fraîcheur.

  5. Ajoutez généreusement différents fromages italiens coupés en petits morceaux tels que le parmesan, le pecorino et le gorgonzola sur la planche. Répartissez-les de manière équilibrée pour offrir une variété de saveurs.

  6. Intégrez les olives noires à votre planche pour une saveur méditerranéenne authentique.

  7. Coupez la ciabatta en tranches ou installer les mini-craquers et disposez-les sur la planche ou servez-les dans un panier à côté pour accompagner les charcuteries et les fromages.

  8. Arrosez très finement les fromages avec de l'huile d'olive extra vierge et un léger filet de vinaigre balsamique pour un équilibre parfait de saveurs.

  9. Saupoudrez légèrement de poivre noir moulu sur l'ensemble de la planche pour rehausser les saveurs.

  10. Servez votre planche apéritive italienne avec des vins blancs et rouges italiens soigneusement sélectionnés pour une expérience apéritive authentique.

 

Voici quelques suggestions de vins italiens pour accompagner cette planche apéritive italienne : 

Vins blancs :

  • Un Pinot Grigio sec et frais pour accompagner cette planche. Les arômes de poire, de pomme verte et d'agrumes de ce vin se marieront bien avec les fruits secs, les olives et les charcuteries. Assurez-vous de le servir bien frais.

  • Un Vermentino di Sardegna, avec ses notes d'agrumes, de fruits tropicaux et d'herbes fraîches, est également une excellente option pour accompagner cette planche apéritive. Sa vivacité et son caractère rafraîchissant s'accordent parfaitement avec les ingrédients méditerranéens. 

  • Servir bien frais autour de 8 - 10°.

Vins rouges :

  • Le Barbera d'Asti est un vin rouge du Piémont en Italie. Il est caractérisé par des saveurs de fruits rouges acidulés et une acidité vive, Il complétera parfaitement les saveurs de la planche apéritive, en particulier les charcuteries et les olives.

  • Le Valpolicella est un vin rouge italien de la région de la Vénétie,sec et fruité avec des arômes de cerise et de fruits rouges, ainsi qu'une acidité modérée avec des tanins plus doux.Il complètent les saveurs salées des charcuteries et des fromages.

  •  Servez-les à une température légèrement plus fraîche que la température ambiante 16-18 degrés Celsius.

Proposer un rouge et un blanc pour satisfaire les goûts de vos invités. Buvez avec modération et appréciez votre apéro ! 

Buon appetito!

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.

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